История района

Шумилинский район образован 17 июля 1924 года как Сиротинский район, 13 ноября 1961 года переименован в Шумилинский. Расположен в центральной части Витебской области, граничит с Полоцким, Городокским, Бешенковичским, Витебским и Ушачским районами.

Территория Шумилинского района расположена в центральной части Витебской области.

Площадь района – 1,7 тысячи квадратных  километров. Большая часть территории находится в пределах Полоцкой низины. Средняя высота 140-160 метров. Полезные ископаемые: торф, кирпичная глина, гравий, строительный песок.
На территории района, которая ныне входит в Шумилинский район, человек живет с глубокой древности. Об этом свидетельствуют следы  мезолитического поселения (9-5-ые тыс.до н.э.) выявленные у д.Красомай.

Многие населенные пункты на территории района упоминаются в письменных источниках с 16 в. В описании Полоцкой Земли, составленном в 1552г., есть сведения о “Добейской земле”, “Ловажи и Ловожском стане”, “Оболи, селах Козьяны, Черчица и Мосары”.

В 1772 году при воссоединении с Россией земли Шумилинского края вошли в состав Витебской губернии.

В ХIХ веке Шумилино – деревня в Ловажской волости Полоцкого уезда Витебской губернии, в которой в 1866 году было 5 хозяйств, 13 строений, 38 жителей. После строительства Риго-Орловской железной дороги (1886 год) деревня выросла в местечко, построена железнодорожная станция.

Станционные здания и церковь являлись единственными крупными строениями.

17 октября 1866 года руководитель строительства Министр путей сообщения генерал-лейтенант Мельников П.П. доложил царю в телеграмме “в 9 часов 30 минут открыто движение на участке Полоцк-Витебск протяженностью 242 версты”.

В начале ХХ века в Шумилино 50 жителей, которым принадлежало более 76 десятин земли, в т.ч. более 28 десятин непригодной.

Любопытна сама легенда о происхождении названия Шумилино. Местные старожилы так объясняют происхождение этого названия: во время Отечественной войны 1812 г. на месте, где сейчас находится Шумилино, в сосновом бору русские воины и партизаны устроили засаду. Отряд французов, пробиравшийся через лес к Витебску, был почти полностью уничтожен. Шум вековых сосен слился с шумом боя и был слышен за много километров. С тех пор в народе стали говорить: «Шумело место это когда-то в бою с французами». Вскоре после того боя лес назвали Шумным бором, а появившееся в нем селение – Шумным селом. От него, вероятно, и произошло название Шумилино.

В ноябре 1917 года на Шумилинщине установлена Советская власть. В 1924 году в составе Витебского округа был создан Сиротинский район с центром в местечке Шумилино.В 1928 году был создан первый на Шумилинщине колхоз «Искра», чуть позже «Новое дело» и «Красная Ловша».

Накануне Великой Отечественной войны население района составляло около 45 тысяч жителей.

В июне 1941 года Шумилинщина была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками и разделила боль и горе всей Беларуси. С первых месяцев войны тысячи шумилинцев сражались на фронтах, в партизанских отрядах, оказывали сопротивление, будучи в подполье, каждый четвёртый из которых погиб, а четверо были удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1942 году на территории района действовала Сиротинская партизанская бригада под руководством командира Короткина Семена Михайловича. В поселке Оболь и окрестных деревнях действовала подпольная комсомольско-молодежная организация «Юные мстители» (руководитель Ефросинья Савельевна Зенькова).

За время оккупации в районе превращено в пепел 133 населенных пункта, 8 деревень навечно внесены в длинный список на мемориальном комплексе Хатынь, погибло более пяти тысяч жителей.

23 июня 1944 года именно на Шумилинщине началась освободительная операция «Багратион». За освобождение Шумилинского района 106 воинам Советской Армии присвоено звание Героя Советского Союза. На территории района война оставила 86 захоронений.

Здание железнодорожного вокзала в Шумилино единственное не пострадало в годы войны.

Дорогой ценой досталась Победа.Много выстрадал, много вынес на своих плечах наш народ, но и много сделал – восстановил разрушенное войной хозяйство, построил новые предприятия.

На Шумилинской земле была построена первая в Советском Союзе гидроэлектростанция. Первой в Республике в 1985 году  была издана историко-документальная хроника «Память» Шумилинского района.

  • Наставники, молодые специалисты

    Наставник: Емельянова Светлана Владимировна, заместитель директора по воспитательной работе средней школы №1 г.п. Шумилино. В коллектив пришла после получения высшего педагогического образования в Витебском государственном педагогическом университете  им. П.М.Машерова учителем начальных классов. С 2014 года Светлана Владимировна назначена заместителем директора по воспитательной работе. За время работы показала себя как ответственный организатор, компетентный руководитель, владеющий нормативно-правовыми основами функционирования и развития учреждения образования, умеет правильно определять приоритеты на перспективу. Накопленный опыт и знания применяет для развития профессиональных навыков и достижения необходимого уровня компетентности молодых специалистов.

    Творчески работающий педагог. Именно такую характеристику в адрес своего молодого коллеги Александра Павловича Седельникова мы услышали от администрации средней школы № 1 г.п. Шумилино. Александр Седельников работает психологом и посвящает этой профессии себя полностью. Он любит детей, и дети отвечают ему взаимностью, ведь взаимоотношения с детьми строит на основе сотрудничества, гуманизма, уважения. Используя в своей работе нестандартные уроки, педагог умело сочетает обучение и воспитание. Александр Павлович трудолюбивый и ответственный педагог, и, несмотря на молодость, пользуется уважением в коллективе.

    Наставник: Ильин Павел Сергеевич— главный инженер унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства Шумилинского района. За время работы зарекомендовала себя с положительной стороны, ответственный, исполнительный. Павел Сергеевич компетентен в вопросах жилищно-коммунального хозяйства. Высокая квалификация и добросовестность помогает в работе не ограничиваться исполнением узкого круга обязанностей, активно участвует во всех мероприятиях. Работая главным инженером заслужил в коллективе уважение.

    Особой чуткостью, добросовестностью и уважительным отношением к людям отличается Крюк Александр Юрьевич, окончил Витебский государственный технологический университет, работает инженером, С помощью наставника легко прошел адаптацию в данной специальности и трудовом коллективе. Грамотный молодой специалист. Принимает активное участие в культурно- массовых и спортивных мероприятиях первичной профсоюзной организации учреждения и района. Ведет постоянную работу над повышением своего профессионального уровня.

    Наставник: Дорожкина Антонина Викторовна – 35 лет работает штукатуром в строительной организации ПМК-70 . Работала и училась работать, сталкиваясь с трудностями на протяжении всех лет работы, всегда старалась разрешить в кратчайшие сроки. За высокие показатели в работе, ее вклад в развитие строительства в районе, ответственность и доброжелательность , исполнительность Антонине Викторовне было присвоено почетное звание «Человек года Витебщины» (2013), «Женщина Шумилинщины»(2014). Для молодых специалистов является опытным и грамотным наставником: проводит большую работу по обучению  молодых специалистов, является активным участником всех мероприятий.

    Николаев Игорь Васильевич, штукатур ПМК-70.За время работы закрепил знания профессиональными навыками. Попасть в хороший коллектив для начинающего молодого специалиста очень важно, ведь когда приходишь на работу с отличным настроением, то и дело спорится. Игорь доволен своим местом работы, прошел адаптацию в данной специальности и трудовом коллективе. Накопленный опыт и знания применяет для развития профессиональных навыков. За время работы зарекомендовал себя знающим специалистом. Добросовестно выполняет свои  обязанности. Скромный и отзывчивый, всегда придет на помощь товарищам. Активный участник всех культурно-массовых и спортивных мероприятий.