ПОРАБОТАЛИ НА СЛАВУ. ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ УЧАСТНИКАМ МОЛОДЕЖНОГО ФОРУМА БРЕСТ?

Буквально на сутки население Бреста стало более многонациональным – в город приехали участники международного молодежного форума «ТЕМП» из 11 стран. Большинство иностранных гостей признались, что много слышали о Бресте и его героической крепости, однако видят все своими глазами впервые.

Самый западный город Беларуси гостеприимно встретил гостей теплым вечером. Молодым профсоюзным лидерам показали уникальные локации, к примеру, пешеходную улицу Советскую, давно ставшую пристанищем художников, певцов, поэтов и мастеров народных промыслов. Пожалуй, именно здесь было сделано самое большое количество фото на память. Вечером, уже самостоятельно прогуливаясь по городу, гости познакомились с человеком, являющимся визитной карточкой Бреста – местным фонарщиком, вручную зажигающим огни на Советской.

– Каково же было мое удивление, когда выяснил, что он служил в армии в Баку – в моем родном городе, – впечатлен участник форума Кемран Алиев.

Молодых людей из Турции восхитила Аллея фонарей, где каждый осветительный прибор – произведение искусства. К слову, открыли ее в честь очередной годовщины освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков 27 июля 2013 года.

– Не подумайте, что вчера мы только развлекались, – продолжил разговор Кемран Алиев. – Вечером все собрались в конференц-зале гостиницы «Беларусь» на лекцию-визуализацию «Мирные люди в немирное время: уникальные судьбы обычных людей». Рассказы о героических поступках обычных людей, о судьбах тех, кто помогал другим, рискуя своей жизнью, тронули нас до глубины души.

Утро четверга участники форума встретили в музее Брестской крепости. Проникновенные рассказы экскурсоводов о том, что происходило здесь 83 года назад, никого не оставили равнодушным. Ребята признались, что испытали волнение и душевный трепет, как только оказались на территории крепости. Так, врач из Душанбе Малика Олимова в Беларуси впервые. Говорит, много читала о крепости, но представляла ее себе иначе, как и нашу страну в целом.

– Оказалось, что в Беларуси очень дружелюбные люди, а крепость поразила своим масштабом. Тот факт, что это сооружение сохранилось, дорогого стоит, – отметила жительница Таджикистана.

Вторил ей и инженер из узбекского города Нукус Аллияр Авлезов.

– В Беларуси я впервые, и мне захотелось здесь жить. Отмечаю красоту и чистоту ваших городов, прекрасную природу и доброжелательность людей, – признался молодой человек. – А что касается профсоюзной работы, то она в обеих странах идентична. Профсоюзы Узбекистана, как и профсоюзы Беларуси, стоят на страже интересов людей.

Кемран Алиев является членом профкома управления по образованию города Баку. В работе международного молодежного форума «ТЕМП» участвует впервые, а потому ловит каждое слово, сказанное коллегами из разных стран.

– Рад, что и мне есть чем поделиться. У нас, как и у вас, профсоюзы приоритетными в работе считают правовое просвещение и социально-экономическую защиту. В наших первичках также создают коллективные договоры. Благодаря им члены профсоюза защищены. Так, недавно моя коллега из управления вышла замуж и получила 10-дневный отпуск, который будет оплачен. В случае траурных событий отпуск составляет 7 рабочих дней и также оплачивается. Когда я рассказал об этом своим новым знакомым из других стран, они сокрушались, что такие бонусы для них недосягаемы. Мне же было приятно, что профсоюзы Азербайджана добились таких преференций.

Визит участников международного форума в Брест завершился посещением и работой в Республиканском центре патриотического воспитания молодежи. Решение о его возведении было принято при поддержке главы государства. Объекту присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки. Строительство центра разделено на три очереди. Сейчас работы ведутся по первому этапу. Он включает реконструкцию казармы 125-го стрелкового полка под общежитие на 200 человек. Также предусмотрены обустройство учебных помещений, создание спортивных площадок. Так что объем работ огромен. Средства для его строительства перечисляют неравнодушные люди, предприятия и организации. Свой вклад вносит и молодежь, в том числе профсоюзная.

Представители 11 стран потрудились сегодня на возведении этого значимого объекта. Как отметили строители, такого количества иностранной рабочей силы центр еще не видел.

– К 80-летию освобождения нашей страны ударными темпами идет стройка на территории Кобринского укрепления Брестской крепости. Уже более 2,2 тыс. молодых людей приняли участие в качестве добровольцев, которые приезжают сюда и трудятся. Более 7 млн добровольных пожертвований перечислили белорусы на строительство этого знакового объекта, – проинформировал Антон Климчук, председатель первичной профсоюзной организации КУП «Брестжилстрой», которое ведет строительные работы на территории центра.

Прощаясь, гости из разных стран отметили, что были рады внести свой вклад в развитие важного объекта для патриотического воспитания белорусов. И пообещали, что увезут домой из Бреста только приятные воспоминания и частичку тепла.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Валерия КАРТУЛЯ
Источник 1prof.by